질환정보 : 당뇨

[당뇨/혈당수치] 해물파전, 혈당 올리기 쉬운 전 vs 혈당 덜 올리는 전(혈당 오르지 않게 먹는 방법, 부침개,김치전, 파전, 부추전, 동태전, 감자전, 육전, 굴전, 녹두전)

헬스퀘어 (Healthsquare) 2023. 12. 15. 16:19

안녕하세요.

환자들이 똑똑해지는 공간,

헬스퀘어(HealthSquare)예요:D

비오는 날엔 노릇노릇하고 바삭한 전을 먹으면

꿉꿉했던 몸이 뽀송해지는 느낌이 들죠.

하지만 당뇨가 있다면, 부침개(전)은 피해야 하는 음식입니다.

특히 고지혈증이 있다면 전은 지방 함량이 높기 때문에

최대한 피하는 것이 좋죠.

하지만 모든 음식을 다 피하고 살수는 없을 노릇이고

부침개(전)을 혈당을 덜 올리며 먹을 순 없는걸까요:?

오늘은 혈당을 올리기 쉬운 전과 혈당을 덜 올리는 전을 비교해보고

혈당 올리기 쉬운 재료와, 덜 올리는 재료를 알아볼게요.

[ 전, 혈당 비교하기 ]

혈당 오르기 쉬운 전
비교적 혈당을 덜 올리는 전
감자전, 고구마전, 옥수수전,
꼬지전, 김치전,
육전, 굴전, 연근전, 두부전, 해물파전.
미나리전, 동태전, 파전, 가지전, 배추전, 고추전,
버섯전, 깻잎전,게살전, 밀전병

이렇게 드셔보세요.

[혈당 덜 오르게 전 먹는 방법]

1.밥 대신 먹기

전은 탄수화물이 높기 때문에 밥 종류 대신 섭취해보세요.

밥과 함께 드셨을 때 보다 혈당 덜 올릴 수 있답니다.

2.밀가루, 부침가루, 튀김가루, 전분가루를 덜 사용하기

전을 만들 때 사용되는 밀가루, 부침가루, 튀김가루, 전분가루는 재료의 점성을 높이고

더 바삭하고 고소한 맛을 내기 위해 가루를 쓰죠.

하지만, 이 가루들은 혈당을 높이기 아주 좋은 재료들입니다.

가루는 재료가 붙어질 정도만 사용해보세요.

부추, 가지, 연근 등의 야채의 비율을 높여도 좋고

고기, 해산물 위주의 전을 만들어서 단백질 섭취 비율을 높인다

더 건강한 전을 드실 수 있을거예요.

3.달걀 사용하기

달걀을 사용하여 단백질 섭취를 늘려보세요.

4.혈당이 덜 오르는 재료들을 참고하여 만들기

혈당 오르기 쉬운 재료
비교적 덜 올리는 재료
채소류
양배추, 감자 , 옥수수, 고구마, 양파 등
미나리, 버섯, 우엉,두릅, 당근, 쪽파, 고추,
깻잎,게살, 가지 등
단백질류
-
닭가슴살, 달걀, 두부, 돼지고기, 소고기,
오징어, 조개, 굴, 홍합, 새우 등

5.고지혈증이 있다면 기름 사용 자제하기

전을 만들 때 정말 많은 기름이 사용되죠.

스프레이형 기름을 사용해도 좋고, 소량만 사용하여 전을 만들어보세요.

6. 술은 자제하기

전을 먹으면서 밀가루, 부침가루 등의 가루 종류

혈당 오르기 쉬운 재료보다도

더 조심해야하는건 술이에요.

음식을 더 당기게 만들고 술 자체에도 당이 높기 때문이죠.

술은 내려놓아 보세요.

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