고지혈증, 건강하게 요리하기
안녕하세요.
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고지혈증이 있을 때 요리를 하는 방법과
고지혈증이 없을 때 요리는 어떤 부분이 다를까요?
오늘은 고지혈증일 때 건강하게 요리할 수 있는
방법에 대해서 알려드릴게요.
[건강하게 요리하기]
1. 기름 적게 쓰기
고지혈증이라면 식이 요법 중
중요한 한가지는 지방을 적게 섭취하는거죠.
볶음, 튀김류 요리보다는
찜, 구이, 조림 등 기름을 적게 쓰는
요리 방법을 선택해보세요.
또, 기름을 부어서 사용하는 제품보다는
스프레이형 제품을 사용하면
지방 섭취를 더 줄일 수 있으니
참고해보세요.
2. 음식이 식은 후 간보기
자극적인 맛을 섭취할수록 계속 자극적인 맛을 찾게 돼요.
음식은 식었을 때 간을 정확히 보기 어려우니
음식이 식었을 때 간을 해보세요.
3. 생야채 준비하기
야채의 칼륨은 나트륨을 배출하는데에
도움을 줍니다.
4. 소스 덜 사용하기
된장, 간장, 고추장 등의 장류는 나트륨이 높은 편이에요.
소스로 사용할 땐 물에 희석하거나
반스푼-1스푼정도 덜 넣어 사용해보세요.
5. 나트륨 줄이기
우리가 알고 있는 파스타 소스, 카레소스 등은
여러 첨가물을 넣어 만든 제품이고,
나트륨이 높은 제품들이 많아요.
페이스트, 소스류를 직접 만들어보거나
사용하는 양을 조절해보세요.
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