[고혈압/라면] 고혈압, 라면 참을 수 없지(라면나트륨 비교,나트륨배출야채,채소, 불닭볶음면, 불닭탕면, 신라면, 진라면, 안성탕면, 삼양라면,신라면더레드)
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여름엔 시원한 비빔면,
추울 때 뜨끈한 국물라면
짜장 맛을 느끼고 싶을 땐 짜장라면
스트레스 받아서 아주 매운 라면
소비를 줄여야할 땐 라면을 선택할 만큼
우리 인생은 라면과 함께이죠.
거의 동반자 수준입니다.
하지만, 고혈압 환자라면 라면은 제일 피해야할 음식 중 하나입니다.
고혈압 환자도 라면을 먹을 방법은 없을까요?
고혈압을 관리하기 위해서는
고나트륨 식품을 피하고, 식이섬유와 영양소가
풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다는건
우리 모두 알고 있을거예요.
인생에서 라면을 맛보지 않았다면 쉽게 라면을 끊어낼 수 있겠지만
한번이라도 맛을 보았다면 끊어내기 어렵기도 하겠죠.
꼭 라면을 섭취하야한다면 이렇게 드셔보세요.
[ 나트륨 덜 섭취하는 방법 ]
1.나트륨 낮은 라면 고르기
나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈압을 높일 수 있으니
나트륨이 그나마 낮은 라면을 선택해보세요.
[ 라면 나트륨 비교 ]
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신라면
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진라면
매운맛
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불닭
볶음면
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짜파
게티
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비빔면
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신라면큰사발
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육개장
사발면
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안성
탕면
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삼양
라면
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나트륨
(㎎)
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1,790㎎
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1,490㎎
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1,316㎎
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1,180㎎
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1,090㎎
|
1550㎎
|
1,590㎎
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1,790㎎
|
1,790㎎
|
1일
영양
성분
기준치대비 (%)
|
90%
|
74%
|
66%
|
59%
|
55%
|
78%
|
80%
|
90%
|
90%
|
2.국물 줄이기
위 표를 보시다시피 국물 라면이 비
국물라면보다 나트륨이 높습니다.
두개 중 선택을 한다면 비 국물류를 선택해보는것도 좋습니다.
단, 국물류를 드시고 싶으시다면, 끓일 때 스프를 반만 넣어드시는것을 추천하고
끓인 후 국물을 덜 섭취하여 나트륨 섭취를 줄여보는 것도 좋습니다.

3.채소와 단백질을 추가하기
식이섬유가 풍부한 야채와 단백질을 추가하면
라면의 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
또, 야채의 칼륨으로 나트륨 배출에도 도움을 줄 수 있죠.
[칼륨이 높은 채소]
-시금치, 당근, 양배추, 양송이버섯, 미나리, 쑥갓, 부추 등

4.양과 섭취횟수를 조절하기
건강하게 먹는다고 해도 라면 자체가 나트륨이 높고,
밀가루로 된 면을 튀긴 식품이라 자주 먹으면 고지혈증, 당뇨 등에도 영향을 줄 수 있어요.
한번에 섭취할 때 양과 섭취 빈도를 조절해야 해요.
고혈압 관리를 위해서는
나의 건강 상태에 따라
의사 또는 영양사의 조언을 받는 것이 중요해요.
나의 건강 상태와 상담 내용에 따라 적절한 식단을 꾸리는 것이 좋습니다.

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