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질환정보 : 당뇨

단짠단짠 식품으로 20대 당뇨 환자 50% 폭증 (탕후루, 라면, 치킨, 케이크, 마라탕)

by 헬스퀘어 (Healthsquare) 2024. 1. 24.

안녕하세요.

환자들이 똑똑해지는 공간,

헬스퀘어(HealthSquare)예요:D

요즘 아주 핫한 식품 중 하나를 뽑으라면

탕후루, 마라탕, 불닭볶음면 등이 있을거예요.

하지만 이 식품들은 당뇨, 고혈압, 고지혈증에 영향을 준다는 것은

누구가 알고 있을겁니다.

보건복지부에서는 지난해 20대 당뇨환자가 5년 전에 비해

50% 가까이 폭증한 것으로 나타났다고 해요.

20대 고혈압 환자도 30.2%로 80대 미만 환자 중 가장 높은 증가세를 보였는데,

‘탕후루’, ‘먹방’, ‘단짠단짠’ 열풍과 무관치 않다는 지적이 나왔다고 하죠.

(관련 기사 : https://www.segye.com/newsView/20231005507629?OutUrl=naver)

 

 

 

길가다 길에 떨어진 탕후루 꼬치들 심심찮게 볼 수 있는거 보면

진짜 열풍이긴 한것 같아요.

떨어진 꼬치들로 집을 지을 수 있을 정도니까요.

그런데 이 탕후루....... 마라탕......불닭볶음면............

뿌링클, 고추바사삭, 레드콤보...............

안먹을 수 없습니다.

정말 맛있거든요.

한번 맛보면 끊을 수 없으니까요.

(어우 글쓰면서도 군침도네요)

이왕 먹는거 당뇨, 고혈압 최대한 방어하면서 드셔보세요.

1. 탕후루

탕후루는 적게는 탕후루 하나당 약 10g,

많게는 약 25g정도 되는 당이 포함되어 있어요.

식사 후에는 당이 오르기 때문에

식후에 드시기 보다는 식간에 간식으로 드셔보시는 것을 추천합니다.

만약 드시게 된다면 1-2알만 먹고

과감하게 친구한테 선심써도 좋습니다.

2. 마라탕

사실 저도 어제 마라탕을 먹었는데요

이게 진짜 짜고 맵고 나트륨 폭발 음식 중 하나입니다.

매운 걸 먹으면 또 단게 땡기기 때문에

최대한 맵고 짠 음식은 자제하는 게 좋죠.

하지만 그건 이론 상이고 저희의 마음과는 다릅니다.

이왕 먹게 된다면,

맵기를 조절해서 드셔보세요.

자극적인 맛은 다른 자극적인 맛을 당기게 되기 때문에

매운맛 덜기 수련을 한다 생각하시고

평소 먹는 것 보다 덜 자극적으로 드셔보세요.

위도 평안해집니다.

그리고 재료를 넣을 때 나트륨이 높은 소시지, 햄 등

가공식품 보다는 나트륨 배출에 도움되는

청경재, 쑥갓 등 초록색 채소들을 넣고

혈당을 높이기 쉬운 옥수수면, 당면, 분모자, 떡 보다는

아삭한 식감을 살려주며 식이섬유까지 챙길 수 있는

배추, 목이버섯, 숙주 등을 넣어보세요.

촥! 촥!

채소는 가벼워서 무게도 많이 안나갑니다.

(마라탕 가격을 절약할 수 있다는 사실)

3. 치킨

전, 치킨이 진짜 단짠의 최강 식품이라고 생각해요.

닭을 튀기기 전 염지를 하고,

달콤하고 매운 소스를 뿌려 계속 먹게 만듭니다.

대표적으로 고추 바사삭, 레드콤보, 허니레드콤보, 양념치킨

오리엔탈 파닭, 맛쵸킹 등이 있죠.

혹시.....이걸 다 드셔보신 분 계신가요?

바로 접니다...반성을 해야곘지만

절대 참을 수 없습니다.

주기적으로 치킨을 먹어야 세상의 스트레스를 날리고

하루하루를 살아갈 수 있거든요. (헷 v)

치킨을 드실 땐 양배추 샐러드나 오이 등

채소와 함께 드신다면 짠맛, 단맛 중화를 할 수 있어요.

1인 1닭보다는 1인 1/3닭으로 양을 조절해보셔도 좋습니다.

그래야 체내에 쌓이는 콜레스테롤, 나트륨 등을 조절할 수 있거든요.

양 조절이 진짜 안된다! 싶으면

먹고 나가서 걸어보세요.

혈당이 오르는 것을 조금이라도 방어할 수 있을거예요.

똑같이 먹더라도 어떻게 먹느냐에 따라서

건강에 미치는 영향은 아주 달라요.

조금이라도 건강하게 드시고

건강을 챙겨보세요.​

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