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과도한 에너지 섭취와 운동부족으로 인한
에너지 사용 감소가 비만 및 과체중으로 이어져
고지혈증이 생기게 되죠.
건강을 회복하기 위해서는
습관을 되돌아보고 식습관 개선에 노력을 해야 해요.
하지만 식단 관리를 한번도 해보지 않았더라면,
어떤 식품이 건강한지 알지만
식품을 고를 때 어떤 제품을 골라야할지 감이 잡히지 않죠.
건강하다고 소문난 닭가슴살도
제품에 따라 나트륨이 각양각색이고
요거트도 제조 방법에 따라
당의 햠량 차이가 많이 나니까요.
오늘은 식품을 살 때 영양성분표를
보는 법에 대해서 알려드릴게요.

1. 1회 제공량 확인하기
제품 옆면이나 뒷면에 있는 식품 영양정보를 살펴보세요.
1회 제공량을 기준으로 영양 성분을 표기하는 경우도 있고,
총 제공량을 기준으로 영양 성분을 표기하는 경우도 있어요.
1회 제공량인지, 총 제공량인지 확인해보세요.

2. 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)
하루에 몇 kcal, 당은 몇 g, 단백질은 몇 g 챙기는것은
꾸준히 g에 맞춰서 식사해왔다면,
내가 지금 몇 g의 영양소를 섭취하고,
덜 섭취해야하는지 계산해보면 알겠지만
내가 어느정도로 먹어야하는지 잘모른다면,
1일 영양성분 기준치에 대한
비율(%)을 참고해보는 것도 도움돼요.
*참고 : 1일 2000 kcal 기준으로 영양소 옆에 %로 표기 되어 있어요
이 음식을 먹었을 때
나트륨은 1일 영양성분 기준치 대비
어느정도를 섭취하는건지,
어느정도의 단백질, 당을 섭취하는 건지
체크를 해볼 수 있답니다.

3. 제품의 영양소 살펴보기
단백질과 섬유질이 많고
포화 지방과 트랜스 지방이 적은 음식을 찾아보세요.
음식의 탄수화물 유형을 확인해보는것도 중요해요.
정제된 탄수화물(설탕 및 흰 밀가루 등)이 많은 식품은
혈당 급상승을 일으킬 수 있거든요.
고르기 어렵다면,
같은 종류의 음식이라도
당 함량, 나트륨 함량이 적은 제품을 선택하는 것도 좋은 선택입니다.

4. 원재료 확인하기
성분 목록에 표기되어 있는 원재료를 확인해보세요.
식품 영양 성분 표시의 중요한 부분이기도 합니다.
원재료에 맨 앞에 적혀있는 재료는
이 제품에서 가장 많은 비율로 들어간 제품이에요.
설탕, 물엿, 인공 향료 및 방부제가 많이 첨가된 식품은 피해보세요.
고지혈증뿐만 아니라 고혈압, 당뇨, 디스크 등을 위해
식단 조절을 하고 있다면 영양성분표를 꼭 확인하고 섭취해보세요.
정확한 영양성분표를 통해 더욱 건강을 챙기시길 바라요.
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