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칼륨에 대해서 잘 알고 계신가요?
칼슘은 친숙하나 칼륨은 화학시간에 들어본게
전부일 수도 있어요.
우리 몸은 나트륨을 섭취하고 삼투압 현상으로
혈관 내 혈액 양이 늘면 고혈압에 노출되는데
나트륨을 배출시키는 데에 일조하는 것이 칼륨입니다.
국민건강영양조사를 통한
한국 성인의 나트륨과 칼륨섭취와
혈압과의 상관관계를 살펴보면
나트륨 섭취가 1mg 늘어날 때마다,
이완기 혈압이 0.21mmHg올라갔고,
칼륨 섭취가 1mg 늘어날 때마다
수축기 혈압이 1.01mmHg씩 내려갔다고 해요.
그리고 칼륨을 충분히 섭취하지 못했을 땐
저나트륨, 고칼륨군에 비해 140/90mmHg이상으로
혈압이 높은 군이 될 확률이 저나트륨/ 저칼륨군은 1.19배
높았다고 하니 만약 칼륨 섭취를 놓치고 있던 분들이라면
칼륨 섭취는 해보는 것 어떨까요?
칼륨의 1일 권장량 3.5g(=3500mg)을 고려하여 섭취해보세요.

[칼륨 함유 식품]
- 우유 한 컵 (200~250g) : 약 300mg
- 고구마 중간 크기 1개 (170g) : 약 700mg
- 시금치 100g 기준 : 약 750mg
- 바나나 1개(100g) : 약 250mg
- 토마토 1개 (200g) : 약 400mg
식사에 포함하여 칼륨도 챙기고 혈압 수치도 챙겨보세요.
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