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이제 곧 명절이죠.
명절엔 식구들이 다 같이 모여서 여러 음식을 함께 먹게 되는데요.
이 때 섭취하게되는 명절 음식의 칼로리가
상상을 초월합니다.

특히 당뇨, 고혈압, 고지혈증 뿐만아니라
비만인 분들이라면 이 기간에 쉽게 3-4kg정도 체중이 늘어나
건강에 더 영향을 줄 수 있기 때문에
내가 섭취하는 칼로리를 파악해 보시고,
이번 명절엔 양과 음식을 조절해 보세요.
[ 명절 음식 한끼 칼로리 ]
기존 섭취
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건강하게 섭취
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식품, 양
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섭취 칼로리
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식품, 양
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섭취 칼로리
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소갈비찜 4조각
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495 kcal
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소갈비찜 2조각
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250 kcal
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조기구이 1마리
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230 kcal
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조기구이 1/2마리
|
230 kcal
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잡채 1접시
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291 kcal
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잡채 1/4접시
|
73 kcal
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모둠전 4조각(100g)
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199 kcal
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모둠전 2조각 (50g)
|
100 kcal
|
나물볶음 1접시
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60 kcal
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나물무침 1접시
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40 kcal
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밥 1공기
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300 kcal
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밥 1/2공기
|
150 kcal
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소고기무국 1그릇
|
123 kcal
|
소고기무국 1공기
|
60 kcal
|
총 섭취 칼로리
|
약 1,700 kcal
|
총 섭취 칼로리
|
약 903kcal
|
(출처 : 식품의약품안전처_ 식품영양성분 데이터베이스)
섭취 칼로리를 보게되면
곧 다가오는 명절엔 더 이상 살이 찌지 않겠다며
의지를 불태울 수 있죠.
하지만 한번 맛보면 양을 조절하기 어렵고,
할머니, 할아버지 댁에 가면
무한으로 생성되는 밥은 정말 신기하기도 합니다.

양을 조절하기 어렵다면
음식을 만들 때에 더욱 건강하게 만드는 것도 방법입니다.
곧 다가올 명절엔 이렇게 요리하고, 이렇게 식사해 보세요.
한끼 식사를 할 때 같은 양이라도 300kcal 이상 섭취를 줄일 수 있답니다.
[ 건강하게 요리하기 ]
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방법
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효과
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송편(5조각)
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- 깨와 설탕 대신 모시잎, 콩류 송편소 대체
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224 →190
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전 (4조각)
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- 녹두 전 대신, 버섯, 호박전으로 대체
- 부어서 쓰는 기름대신, 스프레이형으로 대체
|
199 → 121
|
과일
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마른 과일 대신 햇과일
식후 과일은 최소화
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275 → 57
57→ 0
|
나물
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기름에 볶기 대신 무침으로
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134 → 44
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튀김 2개
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기름에 튀기는 대신, 찜, 무침으로
|
227 → 127
|
(출처 : 식품의약품안전처_ 식품영양성분 데이터베이스)

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