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질환정보 : 비만

[비만/식이조절] 명절 음식,건강하게 요리해 먹기(추석음식 칼로리표)

by 헬스퀘어 (Healthsquare) 2024. 1. 3.

안녕하세요.

환자들이 똑똑해지는 공간,

헬스퀘어(HealthSquare)예요:D

이제 곧 명절이죠.

명절엔 식구들이 다 같이 모여서 여러 음식을 함께 먹게 되는데요.

이 때 섭취하게되는 명절 음식의 칼로리가

상상을 초월합니다.

특히 당뇨, 고혈압, 고지혈증 뿐만아니라

비만인 분들이라면 이 기간에 쉽게 3-4kg정도 체중이 늘어나

건강에 더 영향을 줄 수 있기 때문에

내가 섭취하는 칼로리를 파악해 보시고,

이번 명절엔 양과 음식을 조절해 보세요.

[ 명절 음식 한끼 칼로리 ]

기존 섭취
건강하게 섭취
식품, 양
섭취 칼로리
식품, 양
섭취 칼로리
소갈비찜 4조각
495 kcal
소갈비찜 2조각
250 kcal
조기구이 1마리
230 kcal
조기구이 1/2마리
230 kcal
잡채 1접시
291 kcal
잡채 1/4접시
73 kcal
모둠전 4조각(100g)
199 kcal
모둠전 2조각 (50g)
100 kcal
나물볶음 1접시
60 kcal
나물무침 1접시
40 kcal
밥 1공기
300 kcal
밥 1/2공기
150 kcal
소고기무국 1그릇
123 kcal
소고기무국 1공기
60 kcal
총 섭취 칼로리
약 1,700 kcal
총 섭취 칼로리
약 903kcal

(출처 : 식품의약품안전처_ 식품영양성분 데이터베이스)

섭취 칼로리를 보게되면

곧 다가오는 명절엔 더 이상 살이 찌지 않겠다며

의지를 불태울 수 있죠.

하지만 한번 맛보면 양을 조절하기 어렵고,

할머니, 할아버지 댁에 가면

무한으로 생성되는 밥은 정말 신기하기도 합니다.

양을 조절하기 어렵다면

음식을 만들 때에 더욱 건강하게 만드는 것도 방법입니다.

곧 다가올 명절엔 이렇게 요리하고, 이렇게 식사해 보세요.

한끼 식사를 할 때 같은 양이라도 300kcal 이상 섭취를 줄일 수 있답니다.

[ 건강하게 요리하기 ]

방법
효과
송편(5조각)
- 깨와 설탕 대신 모시잎, 콩류 송편소 대체
224 190
전 (4조각)
- 녹두 전 대신, 버섯, 호박전으로 대체
- 부어서 쓰는 기름대신, 스프레이형으로 대체
199 121
과일
마른 과일 대신 햇과일
식후 과일은 최소화
275 57
57 0
나물
기름에 볶기 대신 무침으로
134 44
튀김 2개
기름에 튀기는 대신, 찜, 무침으로
227 127

(출처 : 식품의약품안전처_ 식품영양성분 데이터베이스)

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