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질환정보 : 비만

[비만/식이조절] 뷔페가서 배부르고 걱정없이 먹기 1 (+추천 조합, 건강하게 먹는 법, 초밥,고기,치킨,회,스테이크)

by 헬스퀘어 (Healthsquare) 2024. 1. 4.

안녕하세요.

환자들이 똑똑해지는 공간,

헬스퀘어(HealthSquare)예요:D

결혼식이 있거나 어떠한 이벤트로 가게 되는 뷔페는

많은 음식을 먹을 수 있다는 기쁨도 있지만,

무엇을 먹을 수 있을지, 살이 찌지는 않을지 걱정하게 되죠.

뷔페는 샐러드, 야채 종류도 많지만

나트륨과 당이 높을 수 있는 양념된 고기,

소스와 밀가루로 혈당이 높아질 수 있는 파스타, 피자

지방 햠랑이 높은 치킨, 야채 튀김 등

체중 조절, 식이 조절을 해야하는 사람들에겐

참기 힘든 음식이 대부분이니까요.

오늘은 뷔페를 갔을 때 배부르고

살찔 걱정 없이 먹는 방법을 알려드릴게요.

1. 고기, 해산물, 야채 종류 먼저 먹기

먹는 순서에 따라 최대 혈당 수치가 70%까지

달라진다는 데이터들도 많죠.

탄수화물보다는 고기, 해산물, 야채 종류부터 섭취해 보세요.

2. 샐러드 드레싱 소스는 최대한 절제

샐러드와 함께 먹는 드레싱이 건강하게 느껴지지만,

사실 설탕으로 가득합니다.

드레싱은 제외하고 다른 고기류와 함께 먹는 용으로 섭취하거나

발사믹 소스가 있다면 발사믹 소스로 드셔보는 것을 추천합니다.

3. 양념 최대한 자제

미트볼, 깐풍새우, 탕수육, 등 양념에 버무려진 음식의 경우엔

나트륨, 당이 높을 확률이 높아요.

양념을 최대한 털어내 섭취해보세요.

4. 음료는 자제

물, 차, 커피가 아닌 음료수는 기타 과당이 높은 편이에요.

음료는 물, 차, 커피 등으로 대체하여 드셔보세요.

[뷔페 추천 음식 조합]

- 스테이크 + 샐러드 + 야채 구이

- 회 (초장 대신 고추냉이)+ 야채 구이

- 비빔밥(밥 소량) + 고추장 소량, 참기름 조금

- 목살구이 + 카프레제 샐러드

제일 중요한건,

한번 평소와 다른 음식을 먹는다고 몸이 엄청 바뀌지는 않아요.

식사 후 어떻게 대처하는지가 제일 중요합니다.

식사 후엔 치솟는 혈당 방어를 위해 산책을 해도 좋고

그 다음끼니 때 신선하고 식이 섬유 가득한 야채의 비율을 높여서

외식하며 높아진 나트륨의 양을 야채의 칼륨으로

낮춰주는 것도 방법입니다.

 

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